当前位置:首页 > 观察 > 正文

依旧内容为王?弹性社交内容三维度浅析
(互联网那点事) 发表于 2011-10-31 10:13:10    点击:

分享到:
在以FourSquare、街旁为代表的第一批LBS应用风潮后,以Color、Instagram等代表的新型应用又掀起了弹性社交的风潮。尽管LBS和SOLOMO下的社会化交往较传统互联网的社交媒体有了很大不同,然而,可以肯定的是,弹性社交依然关注的是人际关系的拓展和互动。

      移动互联网发展的速度越来越迅猛,不算夸张的说法是:传统互联网一个月发生的事情也许都没有移动互联网一天发生的事情多。在这样的背景下,LBS和SOLOMO理念大肆兴起,使得一大批基于LBS的社交应用被推向市场。

    在以FourSquare、街旁为代表的第一批LBS应用风潮后,以Color、Instagram等代表的新型应用又掀起了弹性社交的风潮。尽管LBS和SOLOMO下的社会化交往较传统互联网的社交媒体有了很大不同,然而,可以肯定的是,弹性社交依然关注的是人际关系的拓展和互动。

    那么第一个问题,弹性社交中内容到底重要吗?


 

LBS的人际关系维度图

    LBS的人际关系维度图


    根据国内弹性社交应用“面孔”(miankong.cc)的理解,人际关系由时间、位置、内容和应用四个维度构成。而如注释中所言,弹性社交是一种可远可近的社交模式,这就是“弹性”所在。根据这一定义,在弹性社交中,人际关系四维度的时间、位置和应用(活动)都是可以处于变化和不确定状态的,唯独需要发生确定关系的就是内容。因此,可以说,LBS和SOLOMO的核心不是关于新技术的研究和应用,还是一个基于内容的社交模式构建。因此,弹性社交中内容的重要性不言而喻。

    第二个问题是,基于内容的弹性社交要如何发展呢?

    弹性社交的内容可以大致分为内容发现、内容感知和内容平台三个维度,其中内容发现是内容表层,内容感知是深入层,内容平台和总体层。在这三个维度上的弹性社交可有的发展如下。

    1、内容发现:


 

弹性社交的内容层面图

    弹性社交的内容层面图

    内容发现大概可以分为知识获得、本地化社群构建和周边交友三类。

    1)   知识获得。传统知识获得服务主要包括商业和非商业信息获得和社会化知识问答。弹性社交下信息和知识的聚合与获得已经不再是简单的逛街助手、问答来实现了。在知识获得的应用中,最新的发展方向是将知识和信息高度与地理信息融合,为用户主动构建完整的知识获得环境,例如维基百科正在推出的“身边百科”就是直接为用户搭建一个基于用户位置的周边百科知识库;Longitude是一个基于语义的Web实验项目,为《纽约时报》内容提供地理名词和地址信息的解析工作,并将这些解析出来的地理信息的Google地图展现给读者用户。因此,弹性社交的知识获得应该向为用户主动构建知识环境的方向继续发展。

    2)   本地化社群构建。本地化社群构建包括本地化的社会群体主动或自动构建,以及活动发起和参与。这类应用应该是目前弹性社交的最主要发展方向。从商务社交的幸会到兴趣社交的飘信、邻伴,再到活动参与的“+1”。本地化社群是对基于内容的弹性社交理念的良好实践,然而目前本地化社群构建的最主要问题是虽然具备了社交媒体的属性但缺乏强大的社会化媒体属性,也就是缺乏对内容媒体的平台构建,本地化社群构建如果要大步发展,这将是一个主要突破方向。

图11 周边交友类应用普遍采用头像吸引用户

    3)   周边交友。周边交友主要是以交友为目的的应用。这类的应用数量也颇为壮观。然而这类交友应用的主要问题在于内容过于粗浅地停留在了形象等外在内容上,对用户主要是依靠头像吸引,难以形成长期良好的用户体验和深入的弹性社交效应。因而将用户更多更好地引入话题和兴趣内容的讨论中是这类应用的首要任务。

    2、内容感知:

    内容感知是较内容发现更为深入的一个内容维度,内容感知基于内容发现层,但旨在感知内容发现层背后的数据模型和数据分布状态。大致可分为对群体生活状态的内容感知群体舆论范围和传播效应的内容感知两类。

    1)   群体生活状态的内容感知。对群体生活状态的内容感知是LBS签到服务的深层目标。尽管签到类应用的勋章奖励等模式已经让不少用户产生了体验疲劳和诟病,被认为缺乏实质的社会交往作用。然而,Foursquare最新公布的数据显示已有超过20亿人次参与过签到服务,这庞大的数据中用户生活轨迹、活动习惯都是重要的内容数据,在保护个体隐私的基础上,一旦建立用户群体生活模式,将产生巨大的商机,根据用户生活模式和习惯进行有针对性的信息推送和用户推荐,就将成为一个成熟而不可替代的LBS和社交模式。

    2)   群体舆论范围和传播效应的内容感知。对群体舆论范围和传播效应的内容进行感知、监控是社会化媒体和社交媒体的传统内容领域。而对于弹性社交而言,这一点依然是重要范畴。无论是如Google Buzz、人人网(现在被Google+的Nearby替代)之类的社会化媒体的移动社交应用,还是贝多、几米、身边之类的周边群体聊天社交应用,或是幸会、摇互粉等商务弹性社交应用。对群体舆论内容进行计算和分析将能产生更多可靠的推荐内容,提高社会化交往的有效性和针对性,同时为第三方提供舆情监控支持。

    3、内容平台

    弹性社交目前另一个重要问题就是应用过于繁杂,缺乏和稳定的内容平台的结合。换句话说,还缺乏和社会化媒体和社交媒体的深入结合。

    弹性社交一方面已经被传统互联网平台的社交媒体广泛关注。从Facebook到Google+到人人网等社交媒体都纷纷推出了移动端的LBS功能。Google+刚刚在iPhone客户端上进行了重大更新,Hangout功能已经在客户端上上线。人人网已经在客户端上部署了周边好友功能已经根据用户定位推送商业服务信息。

    弹性社交另一方面也需要创业公司的原创新应用不断深入地与社会化媒体和社交媒体进行结合。

    法国的Gootip先是与Foursquare和Facebook进行了用户绑定,随后又创立了“Askgtip”,使用户可以在自己最喜欢的社交媒体上进行提问,当前可以在Twitter上运行,今后还会发展到Facebook、Foursquare和Gowalla,Askgtip可以让用户直接在Twitter上进行提问,然后公司会分析这个问题,提取地理位置信息,并将其同时发布在Twitter和Gootip上,两边的用户看到之后都可以进行回答。

    在36氪开放日上亮相的国内应用Weiex也让人眼前一亮,其内容基于新浪微博的内容平台。精确到米的定位,以及鼓励故事的内容分享和交流,可以让用户利用微博平台发现更多兴趣和话题相投的周边好友,正如创立者李赛所言这是一款基于地理的阅读应用,这一定义已经深入基于内容的弹性社交精髓了。不过这一应用的理念还需要进一步贯彻,当社会化媒体和社交媒体真正积极参与基于内容的弹性社交应用的拓展,基于内容的弹性社交才能获得真正的成功。

相关热词:弹性社交 内容为王 

上一篇:YouTube与好莱坞签约 拟推专业频道
下一篇:网络视频已成流行网络应用 价值巨大

 
返回顶部 ↑