当前位置:首页 > 观察 > 正文

关于 iPhone 4S Siri 的 6 个细节及示例
Wilson Wang(爱范儿) 发表于 2011-10-15 02:41:49    点击:

分享到:
由于网络上已经有不少把 Siri 当成智能机器人或者聊天伙伴进行的测试,我们也在早前进行了有趣的 iPhone 4S “人格”测试:Siri 与普鲁斯特问答,因此我们把测试的重点放在它的“本职工作”上——看看它是如何处理美国人衣食住行,天气地图此类日常问题的。

昨天,ifanr 美国成员涤凡如期买到了一部 iPhone 4S,我们第一时间对 Siri 进行了详细的测试,有一些相当有趣的发现。由于网络上已经有不少把 Siri 当成智能机器人或者聊天伙伴进行的测试,我们也在早前进行了有趣的 iPhone 4S “人格”测试:Siri 与普鲁斯特问答,因此我们把测试的重点放在它的“本职工作”上——看看它是如何处理美国人衣食住行,天气地图此类日常问题的。

机器拿到手,开机后,就可以看到 Siri 的对话框:“Can Siri Help You ?”

寻常的使用,调用 Siri 也非常简单,只要长按 Home 键。看来苹果已经把这个功能当成 iPhone 最主打的应用,把整机唯一的硬键分配了给它了。

不过,排除大家一个误区,Siri 不能做到连续的交互,一次性只能回答一个问题,之后就就要重新启用 Siri。因此,把它当作聊天机器人并不现实,看看我们的应用示例吧。

问天气

问 Siri 当前天气?它说明天有风,然后显示了 yahoo! 提供的一周天气预报。

问餐馆

想吃点中国菜?没问题,Siri 列出了附近 20 家中餐馆的地址,点击具体的餐馆会显示具体的地图信息。

问路

问 Siri 这里到 Washington DC 要多少里路。屏幕直接显示了如下导航地图:

而问:“我怎么才能回上海?” Siri 回答:“抱歉,没有中国地图。”,这里,主要是因为问题的关键字有上海,而海外并没有相应的地图服务。

问当前时刻

问总统

我们问 Siri 谁是总统先生,它说不知道要搜一下,继续问它谁是美国总统,回答是奥巴马,然后屏幕出现奥巴马的个人信息,名字,党派,前任,出生年月日,出生地点。

问乔布斯

“乔布斯在哪里?”  Siri 返回了相关两个地址,仍然把问题的解决和地理位置等现实场景联系在一起。

问人文

我们问 Siri 是否知道机器人三定律(The three laws of Robotics),它给出了本地一堆的律师事务所,因为问题中有 Law 这个关键字。

感想

Siri 和本地服务结合特别紧,它的定位是你日常生活的小助手,而不是手机语音助手,这种集成服务带给人们全新的探寻体验。正如我们在之前的分析文章中说的,有了 Siri,搜索变为 “ Siri 语音识别,智能分析,调用本地 Apps 或者网络 APIs ,整合所有结果为最合适的内容表现给用户”。

密切结合地理信息和移动互联网的搜索服务,让它能给你日常问题很靠谱的答案,因此显得非常“智能”。移动互联网的魅力通过终端呈现并服务于我们日常生活,让人惊喜。

有意思的是,使用 Siri 的商业服务(即提供本地商家信息的服务)有两个前提:1. 地理位置必需是美国本土;2. 美式英语。我们在试用中惊奇的发现 ,使用英式发音提问题,Siri 用男性声音回答,美式发音提问题,则是女性回应。澳大利亚发音时,它会告诉你,你只有使用美式英语时才可以使用 business 等服务(其他外国口音也一样)……

看来 Siri 也不是这么简单对吗?这种人机交互的细节考虑,相当棒。

不过虽然 Siri 貌似智能程度很高的助手,但是它绝非一般意义的知识库和智能机器人,我们问它一些名言,比如 “One for all,all for one”,Siri 能把字词很好地识别出来,但是它并不知道这个名言本身是什么,更谈不上智能机器人的深度交互了。从这个意义上说,Siri 只是知能而非智能。

显然,Siri 还有很大的潜力和扩展空间。随着云计算技术的深入发展,我相信比它更智能的交互助手将会出现。

它是很新的技术吗?不,正如微博上@Singularpse 回复我们他对 Siri 的认识:“这里其实就是语音转文字,然后把文字丢给Wolfram alpha 解答,真正应该值得夸赞的该是 Wolfram alpha 而不是借花献佛的 Siri”。但是它是一种颠覆性创新吗?我觉得是。苹果善于把成熟的技术集成在一起并给予它新的用户体验,对于乔布斯宣扬的三个产品设计原则(简洁、优雅、人性)而言,Siri 正是一个最好的体现。它把你问题的关键字和它的日常活动的相关信息和数据进行相当精确的匹配,却让你只需要动动嘴就好了。

苹果的对手们,应该对这个“终端”更加敬畏了吧。

但是,对于消费者而言,这是一个值得高兴的事情。我期待“云智能”时代的真正到来,我期待着它在移动互联网领域燃起更猛烈的战火。

PS.  希望了解 Siri 可以做什么?TUAW 这篇 iPhone 4S: What can you say to Siri?  蛮值得看。 

相关热词:iPhone 4S Siri 苹果 Siri 

上一篇:不可避免的淘宝革命
下一篇:这一次,我们看到了 Twitter 集成

 
返回顶部 ↑