当前位置:首页 > 观察 > 正文

视频行业的下一场战争
黄学贤(爱范儿) 发表于 2011-10-10 11:21:04    点击:

分享到:
大家都知道每个视频前都会有广告,所有我们在看视频之前往往暂停一下,等下直接跳过广告。但现在 youku 等视频网站已经逼迫急待地要盈利,于是它们做了一个艰难的决定:每个视频开始的时候都不能暂停,一定要用户看完它们广告。

很久没有真正坐在电视机前看电视了,在国庆期间陪家人看了几晚电视,于是发现现在电视台一个非常尴尬的心理:在播放广告的时候,往往在告诉你,此次距离广告结束还有多少时间。当然这种情况一两年前就已经发生了,不过当时局限于个别电视台,但是现在已经普遍化。其实不仅传统电视台面临这样的一个尴尬的情况,就算是新兴的视频行业也面临这样的一种情况。


 

当电视台告诉你此处距离广告结束还有多少秒的时候,其实电视台在暗示地告诉观众:我知道你很烦,我知道广告没有价值看,所以我告诉你距离节目开始还有多少时间,你可以趁这个简短的间隙去上个厕所,打个电话等等,两分钟之后回来还来得及。要知道这样一个小动作,其实折射了电视台的一种非常尴尬的心理,一方面,广告主是它的客户,另一方面观众又是它的上帝。它处于在两者之间很难摆平的一个尴尬的心理,如果广告多一点,那么用户体验就会下降,如果用户体验提高得很好,没什么广告,那么公司的盈利就会受到影响。

互联网上的电视台

大家都知道互联网是一块新大陆,但是所有人都在按照传统媒体的那种逻辑,那种思维方法,那种行为的定式在互联网上展开自己的商业运营,所有我们看到,我们的视频网站也落入了相同的困境。

大家都知道每个视频前都会有广告,所有我们在看视频之前往往暂停一下,等下直接跳过广告。但现在 youku 等视频网站已经逼迫急待地要盈利,于是它们做了一个艰难的决定:每个视频开始的时候都不能暂停,一定要用户看完它们广告。当一个行业的老大发展到要强迫用户看广告来实现收入,那么你可以想象一下这个行业所处的困境。其实说白了,现在的视频网站就是互联网上的电视台,所以视频网站也继承了传统电视行业所面临的困境。

我相信未来的视频网站在商业模式上会有重大的改变,毕竟强迫用户看广告不是明智之选。究竟它朝那个方向发展,我无法预测,甚至几个模式同时存在也可能。但在我心中有两个不错的方向。

视频与电子商务结合

视频与电子商务结合:就是说在视频旁边放上与视频内容有关的产品的链接。比如说现在的电视连续剧很多有植入广告,可能用户在看某部电视剧的时候喜欢上某一款产品,那么可以在视频旁边放上视频内容一些产品的链接;也可能用户在看电影的时候喜欢上电影里某一件物品,那么电影旁边也可以放一些电影衍生品的一些链接……

视频与社交结合

视频与社交结合:正如 ifanr 之前采访的 Chill 。这模式可以让人们一起观看视频,进行实时的互动。当然也可以塑造出一些虚拟的人物形象或者商品,实行差异化的服务,通过商品或服务的销售来盈利。

最后的话

按照传统媒体的那种逻辑,那种思维方法,那种行为的定式来经营视频网站,只能把视频网站做成互联网上的电视台。这种存在内在冲突的商业模式已经不适合这个时代了,到了需要它做出改变的时候。之前一两年的内容版权大战中使一部分中小视频网站倒闭,可能下一场改变格局的战争就是“用户体验”之争。

相关热词:视频行业 视频广告 

上一篇:卫视“后限娱令时代”路在何方?
下一篇:Google+ 背后的女性力量

 
返回顶部 ↑