当前位置:首页 > 观察 > 正文

再见乔布斯
李楠 (爱范儿) 发表于 2011-10-07 12:37:34    点击:

分享到:
今天,乔布斯辞世的消息让所有人相信,iPhone 4S,是 iPhone for Steve 的缩写。苹果赶着发布他,是为了向乔布斯致敬。他退休时我写了:离你最近的陌生人。我们看到了一个被父母遗弃,被自己创建的公司背叛,被开放 PC 标准打倒,又被病魔击垮的人。

昨天

昨天 Tim Cook 发布了 iPhone 4S ,不仅仅在中文网络上,负面评论布天盖地。

Twitter 上,“ iPhone 4 Same ”的评论获得了最多 RT 。

今天

今天,乔布斯辞世的消息让所有人相信,iPhone 4S,是 iPhone for Steve 的缩写。苹果赶着发布他,是为了向乔布斯致敬。

他退休时我写了:离你最近的陌生人。我们看到了一个被父母遗弃,被自己创建的公司背叛,被开放 PC 标准打倒,又被病魔击垮的人。

他会贪婪,为了五千美金欺骗合伙人,也会失落,以为自己错过了数字音乐的大潮。

但是,人性另一面,命运的无情,只是让他那神话般的商业成就,显得更加真实而且难得。

如今天所有的赞誉所说,他是个伟大的商业领袖,也许是过去一百年来最伟大的。他的眼界技术远见设计天赋,为企业注入梦想的领导能力,无一不是超越时代的。

也许,没有一个作为圣人或者伟人的乔布斯。但是,无疑有一个才华横溢,而又桀骜不驯的乔布斯。

他面对人性的缺陷,面对命运的打击,不断 Think Different,不断挑战自己,不断的改变世界。

明天

明天,没有了乔布斯,苹果公司不会垮掉,股价也最终会找到支撑。

但是,当他的头衔、权威和财富成了过眼烟云,我们也许可以更清楚地看到乔布斯留下的真正价值。乔布斯离开了,可是他的这些遗产,会陪伴我们继续走下去。

“Think Different” 和 “Stay foolish” 是挑战一切既成先例的思辨。

“Stay hungry” 是改变现状的渴望和动力。

“Connect The Dots” 是人生的方法论。

而乔布斯最终也是最令我有所感悟的教诲,就是告诉,并且为我们演示了如何面对死亡。

现在

也许胰腺瘤离你我很远。但是,每一个生命都有尽头。从这个角度说,其实,我们每个人都得了一种癌症:“死亡”。

所以,我决定停止为乔布斯唏嘘,而是去做一件更加重要的事情:

给千里之外的父母拨个电话。

再见,乔布斯!再见,教主!

乔布斯圈:苹果的产品体系  

对昨天的发布会有些失望?它只是苹果里程的一个驿站。

Let’s talk iPhone 发布会由 Tim Cook 和一众高管主持,乔布斯没有亮相,但是我们也该给他留给我们的创新产品做一个总结了。

那是一个乔布斯的时代,一个亮点纷呈的消费时代,这些非常棒的产品随乔布斯而生,形成一个“乔布斯圈”。Tim Cook 低调亮相,用 iPhone 4S 开始苹果新的探索,延续乔布斯薪火。

看看 ifanr 原创的“乔布斯圈” 信息图(文后大图)吧~

一、乔布斯圈(Jobs Circle)

Apple I

1976 年:Apple I 由创始人Steve Jobs,Steve Wozniak 和 Ronald Wayne 制造,从此拉开苹果公司的序幕。

Mac

1984 年:Apple Macintosh 随着超级碗上的广告问世,这款带有 GUI 的产品震惊了世界。
1997 年:Minitower 作为第一台搭载 PowerPC 750 处理器的 Mac 电脑面世。
2000 年:惊艳的 Power Mac G4 Cube 上市,颠覆性的外形设计使得它没有 PCI 插槽也不支持标准尺寸的 AGP 显卡。
2006 年:Mac Pro 问世,以 Intel 处理器全面代替使用 PowerPC 处理器的前任 PowerMac G5。

Mac Mini

2005 年:Mac Mini 问世,苹果公司将其新的低端电脑做到和饭盒一样的体积。

iMac

1998 年:iMac 面世。
2002 年:eMac 面世。
2002 年:俗称台灯的 iMac 面世。
2004 年: iMac G5 一体式的设计引领了此后的一体机设计风尚。

MacBook

1989 年:Macintosh Portable 是苹果公司在移动电脑上的首次尝试。
1991 年:在吸取了 Macintosh Portable 的教训之后,PowerBook 的推出奠定了现代移动电脑的雏形。
1998 年:全新设计的 PowerBook G3 上市。
2001 年: iBook 面世。
2001 年: PowerBook G4 带着低耗能版本的 G4 芯片和钛合金材质以 1英寸的身段问世。
2006 年: MacBook 上市,全线使用 Intel 处理器,提供黑白两种颜色,塑料材质制成。
2006 年: MacBook Pro 15寸显示器起跳,金属材质。
2008 年: MacBook Air 上市,被苹果称为下一代电脑。

iPod

2001 年:带有操控轮盘的 iPod 上市。
2004 年:iPod Mini 上市,提供了银、金、蓝、粉、绿,五种颜色。
2005 年: iPod nano 问世,以闪存介质代替小容量的硬盘播放器 iPod Mini。
2005 年: iPod Shuffle 上市,没有显示屏,闪存介质,苹果也有了低端 mp3 播放器。
2007 年: iPod Classic 上市,更轻,容量更大,使用时间突破 40 小时。
2007 年: iPod Touch 上市,这是去掉电话功能的 iPhone 。
2010 年: iPod Touch 4 紧随 iPhone 4 的步伐,第一次全线搭载前后摄像头。

iPhone

2007 年: iPhone 问世,苹果公司进入陌生的手机领域。
2008 年: iPhone 3G 问世。
2009 年: iPhone 3GS 上市,在速度上明显超越前面两款产品,当之无愧的 Speed 型号。
2010 年: iPhone 4 采用视网膜屏,A4 处理器,新的玻璃材质外壳。在智能手机领域,苹果俨然成为风向标。

iPad

2010 年:iPad 上市。
2011 年:iPad 2 发布,A5 双核处理器,配备摄像头,将个人平板电脑带入新高度。

Apple TV

2007 年:Apple TV 上市,它是苹果公司对于机顶盒产品的第一次尝试,铩羽而归。
2010 年:Apple TV2 问世,巴掌大小,A4 处理器,凭借 iTunes 的影音资源,苹果再次尝试机顶盒。

二、库克圈(Cook Circle)

iPhone

2011 年:iPhone 4S,Siri 语音助手把自然语义带入 iPhone。硬件规格大幅提升,A5 处理器,双 ARM 内核、双图形内核,CPU 和 GPU 性能提升最高分别达到 iPhone 4 的两倍和七倍。

iPod

2011 年:iPod Touch 及 iPod  Nano, 提供了 18 款表盘设计,主界面也从原先的 4 x 4 图标列阵变成类似 Cover Flow 与 webOS 卡片结合体的新设计。

 

点击放大

 

 

相关热词:乔布斯 iPhone 4S  iPhone for Steve 

上一篇:微博商业化之路能否“一路畅通”
下一篇:中国首家赴美上市网企中华网申请破产保护

 
返回顶部 ↑