当前位置:首页 > 观察 > 正文

解读微软、苹果、谷歌、诺基亚的OS恩怨
(华强电子网) 发表于 2011-09-21 20:09:57    点击:

分享到:
据统计,截止2011年9月,苹果AppStore下载次数已经突破了150亿次,像《植物大战僵尸》这样的明星产品,9天内就疯狂吸金100万美元,让众多厂商和创业者分外眼红,迫不及待地涌入应用开发的阵地。

  2011,无论是乔布斯的离职、微软与诺基亚的结盟、还是谷歌收购摩托罗拉并与英特尔合作,任何的风吹草动,都使得争夺移动互联网的战局发生变化。这样的变革,正是人类历史处在一个拐点的标志,谷歌、苹果、微软、诺基亚等新旧巨头的交替,诉讼、结盟、并购、合作等眼花缭乱的举措,其目的只有一个,就是要抢滩移动互联市场未来的巨大空间,争夺终端运营和移动互联网整个服务,其最核心的实质就是利益之争。

  市场份额之争

  近日,著名互联网分析公司comScore发布了最新欧洲移动平台占有率统计数据。数据显示,谷歌Android系统份额增长迅猛,从去年6%的份额上升到了今年的22.3%,增长了16.2%,是去年份额的3.7倍。

  而去年占据半数的塞班系统份额从去年的53.9%降至今年的37.8%,降低了16.1%;虽然降幅巨大,但仍旧占据着欧洲最受欢迎移动平台的桂冠。苹果系统份额小幅上涨,上涨幅度分别为1.2%,而微软WindowsPhone系统份额下降了4.8%。

  诺基亚的塞班王朝虽然现在仍旧占据第一,但势力似乎正在瓦解,而谷歌Android绝对是最有前途的智能平台。

  战争已经打响 任何一方都不可能独善其身

  三年前,当谷歌的安卓还没成气候,微软还没有做移动操作系统的打算,英特尔继续沉醉于其酷睿的成功,那么乔布斯的离去也许并不会有太大波澜。

  但是乔布斯离开的时候,iOS还远没有一统天下,无论是微软还是谷歌都随时可能取代其地位。当初,诺基亚的市场占有率和硬件何其强大,Symbian系统虽然也走向开源的路径,但因为诺基亚在高端机上的失势,使得Symbian系统所部署的机型中低端较多,对开发者的吸引程度不足导致迅速萎缩和陨落。

  看似散乱出击的谷歌,触角却伸进各行各业,一旦合纵连横完成,其安卓系统将会变得无比的强大。微软就更不用说,只要你保留有WINDOWS的操作和思维习惯,那么对WP就是巨大的优势。

  没有乔布斯的苹果,虽然现金流和市场占有都强大到无与伦比,但终究没有形成一个完整的产业链,长期以来依靠持续不断的创新力,而一旦失去这种创新,那么就可能被微软和谷歌这两架巨大的战车给轻易的碾成糜粉。

  战争进入白热化

  从谷歌收购摩托罗拉移动开始,不到两个月的时间里,业界的动荡一直没有间断。谷歌和英特尔的结盟,英特尔将用世界上最领先的处理器,对谷歌安卓系统进行优化。一个月前,谷歌刚收购摩托罗拉移动。业内认为,这是谷歌通过强强联手,改变苹果一统天下格局的战略性的一步。

  苹果公司CEO乔布斯离职、诺基亚已经与微软签署了战略合作协议,未来诺基亚机型部署的系统将会是WP7。诺基亚和微软的联盟,可以看作是两个曾经的王者在移动互联网时代的一次自救,微软对于诺基亚的价值在于系统平台,而诺基亚对于微软的价值在于硬件平台。从微软发布了Windows8开发者预览版操作系统,目标指向平板电脑市场份额的意图就十分明显。在苹果iOS和谷歌Android竞争的不可开交之时,微软Windows的加入加速平板电脑市场三足鼎立局面的形成。而谷歌把刚刚收购摩托罗拉获得的9项专利,迅速转给合作伙伴HTC,支持HTC反诉苹果侵犯专利。

  尽管在市场份额上谷歌公司将其他公司远远甩在后面,但谷歌是一家搜索引擎公司,在支持手机运行的基础专利上,一直处于弱势。苹果、微软等公司从手机基础专利的角度,不断地对谷歌提起诉讼。

  如果说,收购摩托罗拉移动是谷歌完美的防守,那么联合英特尔,将是谷歌的一次精彩的反击,谷歌将以更完美的软件、硬件、服务一体的姿态,亮剑智能手机市场。

  最核心的利益之争

  谷歌、微软、苹果表面看似为专利而斗,但实则并不是最终目的。操作系统的混战已经发展到了白热化的程度,诉讼、结盟、并购、合作,这些眼花缭乱的动作目的只为利益而争。

  早在今年5月,就有外国媒体指出,苹果在通过操作系统带动硬件业务模式上的收益已达到微软通过授权Windows到第三方PC生产商的3.5倍。根据分析报告,当时,苹果通过硬件销售操作系统获得了98亿美元的利润,相比之下微软的利润仅为27.64亿美元。与此同时,Mac占据了整个PC市场的9%,仅仅MacOS X就达到了Windows利润的一半,iOS则是Windows利润的2.3倍。

  据统计,截止2011年9月,苹果AppStore下载次数已经突破了150亿次,像《植物大战僵尸》这样的明星产品,9天内就疯狂吸金100万美元,让众多厂商和创业者分外眼红,迫不及待地涌入应用开发的阵地。

  据中国互联网信息中心统计,2009年和2010年这两个整年,中国的手机网络的增长是爆炸式的增长,截止到2011年的6月30号,在中国使用手机上网的网民,已经达到了3.18亿;据工信部统计,在中国,手机应用程序注册用户数已突破1亿,已经成为仅次于美国的全球第二大应用程序市场;世界电信产业界的权威公司Ovum预测,今年的应用程序下载量将达800亿,比2010年的740亿增加了44%。

相关热词:微软 苹果 谷歌 诺基亚 

上一篇:腾讯电商超级平台首页曝光
下一篇:危机制造者

 
返回顶部 ↑