当前位置:首页 > 广告 > 正文

广告形式新进化:Tapjoy带来的移动价值交换
(Domarketing) 发表于 2011-11-20 21:07:30    点击:

分享到:
移动互联网的兴起,让人们再度看到移动广告的市场前景无限巨大,于是一群人挤破头往这块市场里面钻。目前全球最大的移动广告平台是Google的Admob,另外还有很多大大小小的移动广告商也在探索着自己的模式。

作为苦逼的IT民工,我们天生对广告尤其是互联网上的广告有着免疫力,网站上的广告肯定不点击,就算播放也熟视无睹,而手机上的广告就更不用说了,看到了也坚决不点。

我这人一直有个毛病,就是不相信广告,管你广告打得再真实,在没有真正使用过或者体验过之前,我都不会信任任何宣传语。不过,我一个人这么干没用,并不能阻止广告行业发展得风生水起。单纯的门户展示广告已经渐渐被人们所忽略,被人们所厌恶,后来有了所谓的搜索,搜索带来的广告也一度得到了人们的肯定,不然Google靠啥吃饭。

移动互联网的兴起,让人们再度看到移动广告的市场前景无限巨大,于是一群人挤破头往这块市场里面钻。目前全球最大的移动广告平台是Google的Admob,另外还有很多大大小小的移动广告商也在探索着自己的模式。

不过展示广告和搜索广告在手机上依然没有太大的价值,大家已经厌恶了PC端的展示广告,在移动端看展示广告的可能更是微乎其微,而手机上搜索的需求还是有的,不过更多的是应用内搜索,所以搜索广告的市场应该也不会太大。

去年,有接近5万亿次的展示广告曝光量。但是其点击率却小于千分之一,实际交易率更小。而这些广告都投入了大量的跟踪和目标群定位技术。据一项研究显示,84%的被调查用户表示“在浏览网站时看到广告是非常令人反感的”或是“根本没有注意到那些广告内容”(这跟我有点像,看来我不是非主流)。

Tapjoy是一个模式还算比较新颖的移动广告平台,最近又刚和国内的木瓜移动达成了合作伙伴关系。其采用的模式依然是广告模式,虽然本人极度不屑广告,但依然有很多开发者和广告商选择Tapjoy。

其模式的新颖在于给用户,开发者和广告主都带来好处。用户在玩游戏的时候如果没法过关,那么只需要看一段广告视频就可以进入下一关,或者通过观看视频来获得进入下一关游戏需要的虚拟货币。而对于广告商来说,只有消费者看完了视频,广告商才需要付费,这对于广告商来说还是比较合理的,毕竟自己的钱也不是好拿的。

这里面最有意思的是,如果消费者对这段视频很感兴趣,可以分享到Facebook或者Twitter等社交网络上,这无形中给广告主带来利好;但从反面来看,如果消费者不喜欢你这个视频,或者是产生极度的反感,你基本就完了,也就是所谓的“好事不出门,坏事传千里”。

另外还有就是,如果你的游戏玩到第二关就玩不下去了,那么让你安装某个应用就可以继续玩第三关,相信你也不会那么反感(我这种人除外),前提是安装的这个应用别那么烂,否则效果同上。

这对开发者来说是个也不是坏事,没有哪个开发者不希望自己的应用可以爬升到应用商店的Top,既然Tapjoy可以帮你干这事,那又有何不可呢!


 

目前在Tapjoy的移动平台上有5000多万消费人群,这种覆盖率完全可以跟电视媲美了,甚至有人认为这种模式在未来两三年内会出现爆发式增长,因为目前线上看完视频广告的用户比例才仅仅是38%而已。

Tapjoy存在的问题在于这是否尊重消费者选择权,如果你把那么烂的应用强塞给我,不然就不可以进入游戏的下一关,那么道理同上。

尽管说苹果对Tapjoy的商业模式比较反感(更多的是因为自己赚钱少了),但是这不代表其没有存在的价值,因为它可以让多方获益,这是广告形式的进化,你可以反对进化,但是你没法阻止进化。值得一说的是,正是这种移动价值交换的模式,Tapjoy从2007年到现在已经获得了7050万美元的资金。

有一个做手机应用开发的朋友跟我说,Tapjoy确实不错,现在他的账户中已经有不少钱了,但很不划算的是,如果用PayPal转的话,手续费还是挺高的,目前还没想到别的什么办法,所以至今仍留在账户中。如果哪位读者有好的解决办法的,可以告诉我们。 

相关热词:广告形式 移动广告 Tapjoy 

上一篇:戛纳广告节新推移动类奖项Mobile Lions
下一篇:SDK:Appssavvy进军移动广告市场的“法宝”

 
返回顶部 ↑